Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) wächst als eher kleiner, bis zu einem Meter hoher Strauch, die Äste weisen Dornen auf. Im österreichischen Volksmund ist die Stachelbeere auch unter dem Begriff Agrasel bekannt. Die bis zu zwei Zentimeter großen, kugeligen bis eiförmigen Früchte zählen zusammen mit der Johannisbeere zu den Stachelbeergewächsen (Grossulariaceae), Gattung Ribes. An der Frucht ist meist noch deutlich der Blütenansatz sichtbar. Je nach Sorte ist die Fruchtschale mit mehr oder weniger Flaumhaar überzogen, die Farbe reicht von weißlich bis grün über gelb bis hellbraun oder rot. Typisch sind ihre erkennbaren weißen Längsstreifen in der Fruchtschale. In reifem Zustand schmecken die Beeren süß-säuerlich und sind besonders saftig. Die zahlreichen Kerne im Inneren sind essbar.
Hinweis
Aus einer Kreuzung aus Johannis- und Stachelbeere entstand die Jostabeere.